fukufuku.p++blog++
プロフィール

福ママ

Author:福ママ
福助(2003.6.5生 元男の子)
日向(2005.11.10生 女の子)

2匹の平凡な日常やベランダの生き物たちの様子をつづっていきたいと思います♪



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


懐かしい、我が家の定番♪
私が良く作るお菓子。
ロックケーキ。
PA021193.jpg


とーっても簡単で、とーーってもシンプル。
粉とバターとお砂糖と卵と…

子供頃、母が良く作ってくれたクッキー。
日中、フルで働いていた母が、晩御飯を食べ終えた後に「クッキー作ろうか」とか
「パン作ろうか」「ケーキ作ろうか」って作ってくれた。
出来上がりまで起きてられないこともあるけど、絶対に起こしてもらって食べた。(笑

今考えたら、仕事で疲れてるだろうに色々と作ってくれて、本当にありがたいな~と思う。


少し大きくなって、姉と私が、初めて二人で作ったクッキーがこのロックケーキ。
母の本を見て、どうにかこうにか作った。

いや、一番最初は失敗だった。
私が『あのクッキーはこれを焼いたら出来るんだよ!』と言い張って、
冷蔵庫のバターをそのまま天板に乗せて焼いた。
見た目が似てたんだと思う(笑
姉は「いや、違うと思う」って言ったはずだけど、私が聞かなかった。
内心「でもお母さんはもっと色々やってたけど、こんな簡単でいいのかな!?」って気持ちはあった。
それをすごく覚えている。
もちろん、オーブンの中のバターは、どろどろに溶けただけだった。(笑
懐かしいな。。。

もっと大きくなると、だんだんと手の込んだお菓子を作るようになった。
大学生のころはピークで、より手の込んだものを作るのが楽しいと思うようになった。

だけど、最近ふと食べたくなるのは、このロックケーキ。
変わらない味。懐かしい味。優しい味。そして一番好きな味。
我が家のクッキーと言えばこのロックケーキ。
パパもこのクッキーが大好きになった。
もちろん福ひなも(*^^*)

とっても簡単で載せるほどのものじゃないけど、私にとって特別な気がして^^

こうやって書いてると、また食べたくなった。(笑

スポンサーサイト



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。